Универсал Повышенной Проходимости В Эксплуатации

/ Просмотров: 1306

Универсал Повышенной Проходимости В Эксплуатации Legacy

Универсал повышенной проходимости в эксплуатации

Вот бурчим мы на американцев, мол, и такие они, и сякие, а между тем у нас с ними есть много общего! Взять те же дороги. И у них не только гладко укатанные хайвеи. Грунтовок и колдобин у американцев тоже хватает, правда, мы по количеству колдобин на дорогах можем обогнать Европу и Америку, вместе взятые, но факт налицо. Потому американцы, которые живут не только в Вашингтоне (округ Колумбия), но и в Техасе, и на морозной Аляске, очень положительно относятся ко всему четырехколесному, что на прочных подвесках, защищено от ударов колдобин и камней и с проходимостью дружит.

Японцы из Subaru (точнее, из Fuji Heavy Industries, которому принадлежит торговая марка Subaru) еще в середине 90-х годов прошлого века пришли к простому на первый взгляд способу, как угодить американцам, увеличив клиренс и обшив пластиком «по пояс» кузов серийного Legacy Wagon, назвав его Outback. Американцы приняли новинку на ура и стали покупать Outback если не как горячие пирожки, то как теплые гамбургеры. Прочный, выносливый, вместительный, надежный — что еще нужно? Потому Outback, меняясь с середины 90-х в плане дизайна, улучшения эргономики, ходовой части, а также снижения токсичности отработавших газов, концептуально ничуть не изменился, по сей день оставаясь надежным и неприхотливым «универсалом», закованным в пластиковую броню «по пояс», с большим дорожным просветом. А шведы, чехи и немцы из Volvo, Skoda и Audi — они лишь пошли по следам японцев из Fuji Heavy Industries и т.д.

Те экземпляры Subaru Out-back, что попадали в Россию подержанными, в хорошем состоянии, пришлись ко двору. Пусть у нас колдобин больше на порядок, чем в Техасе, а снега и морозов хватит на три Аляски, эти японские автомобили честно парировали удары российской действительности по подвескам, системам, двигателям и трансмиссиям. Понятно, что это только способствовало росту интереса людей к марке Subaru и модели Outback, потому они неплохо продавались в нашей стране, несмотря на довольно высокую цену. И выбор среди трехлетних машин этой модели есть. Пусть он не огромный, этот выбор, так и Subaru Outback — не «пацанская зубила», их намного меньше, чем «реальных пацанов-зубиловодов». И тот, кто не принадлежит к данной категории автолюбителей, вполне может найти подержанный Outback в хорошем состоянии из числа тех, что были проданы в России новыми.

Двигатели

Двигателей для Subaru Outback предлагалось только два. Бензиновые, атмосферные, рабочим объемом 2,5 и 3 л и мощностью соответственно 173 и 245 л.с. Первый из них — с ременным приводом газораспределительного механизма, а второй — с цепным. Только не подумайте, что цепной привод ГРМ автоматически означает меньшие затраты на обслуживание двигателя. Почему? Объясняю: что владелец 3-литрового Outback не заплатит за замену ремня ГРМ с роликами натяжителя и обката (каждые 100 тыс. км), то он заплатит за замену свечей зажигания, которая требуется чаще, учитывая качество нашего бензина. Дело в том, что, во-первых, двигатели у Subaru все оппозитные, головки блока смотрят аккурат на лонжероны в моторном отсеке. Во-вторых, 3-литровый мотор имеет два распредвала в каждой головке блока в отличие от 2,5-литрового, у которого по одному распредвалу. В сумме это означает, что для такой операции по ТО, как проверка состояния и/или замена свечей зажигания, силовой агрегат приходится демонтировать с опор, чтобы вывесить в то положение, в котором открывается доступ к свечным колодцам. «Стихийные» авторемонтные мастерские умудряются производить эту работу с частичным демонтажом креплений двигателя и подрамника, приопуская последний, но последствиями такой «экономии» являются нерасчетные деформации тех резинометаллических деталей, которые остаются недемонтированными.

Любителям «зажечь» на автомобиле придется их заменять намного раньше, чем тем владельцам, которые понимают, что коли любишь кататься быстро, так люби и «саночки» обслуживать как положено. А уж быстро ехать Outback, оснащенный 3-литровым двигателем, умеет довольно неплохо. Уложить стрелку спидометра на отметку 100 км/ч за 8,5 с — не вопрос, несмотря на 5-диапазонную АКП (другими коробками не комплектуется), причем, благодаря системе SI-DRIVE еще и режимами управления двигателем позволяет манипулировать, выбирать одну из трех программ управления. Более скромный мотор объемом 2,5 л такой разгонной динамикой похвастать не может, увеличивая время «забега» до 100 км/ч почти на 2 с, если с 4-диапазонным «автоматом», который довольно ленив. Впрочем, на «механике» быстрее будет не намного. Но русский человек отличается тем, что любит быструю езду. Причем как на том, что для этого приспособлено, так и на том, что это в принципе делать не может. Поэтому Outback с любым типом двигателя при покупке проверяйте на предмет перегрева, чистоты радиатора охлаждения, соблюдения периодичности ТО двигателя и его системы охлаждения особенно тщательно, чтобы не купить «страдальца», мотор которого основательно «вскипятили», после этого «подшаманили», чтобы «впарить» поклонникам оппозитных двигателей и их колоритного клокочущего рева на разгоне. А «оппозитникам» в моторных отсеках живется нелегко, особенно в жаркую погоду, да еще при нашей пыли, грязи и тополином пухе. Но если купите подержанный Outback в хорошем состоянии, с прозрачной историей эксплуатации и проверите силами специалистов, вооруженных соответствующим оборудованием, то будете только иронично улыбаться в ответ на «страшилки» о деформированных головках блока, пробитых прокладках ГБЦ, засоренных радиаторах и бешеной стоимости ремонта. Конечно, при условии, что, купив автомобиль у аккуратного владельца, сами будете таким же.

Электрические и электронные системы

Если сравнить Subaru Outback, выпускавшийся до 2006 г. и после, то внешних различий не столь много, сколько их под капотом, и особенно много изменений в части электроники. Начиная с 2006 г. Outback получил CAN-шину управления электрическими исполнительными механизмами и обмена данными между датчиками и электронными блоками управления, и самими электронными блоками. То есть Outback превратился в «компьютер на колесах», что свойственно автомобилям XXI века. Это превращение, увы, безотказности не добавило: есть «гуляющие» по CAN-bus коды неисправностей из-за того, что какой-то блок не «договорился» с другим устройством в момент холодного запуска или датчик положения дроссельной заслонки (отдельно от корпуса заслонки не поставляется, а корпус стоит под 1000 долларов) «захандрил» и кинул свою «тоску-печаль» в шину обмена данными.

В общем, при покупке проверяйте! Там есть что проверять, причем не на глазок!

Трансмиссии

Как уже упоминалось, Outback с двигателями объемом 3 л комплектовались только автоматическими 5-диапазонными коробками передач. Что касается автомобилей этой модели с 2,5-литровыми моторами, то на выбор предлагались 5-ступенчатые МКП и 4-диапазонные «автоматы». Сказать о коробках передач, что при соблюдении регламента ТО по проверкам уровней рабочих/смазочных жидкостей и их замены заглядывать в них для ремонта не придется, больше нечего. Работают. Фирменная система постоянного полного привода с понижающей передачей (на некоторых модификациях) — аналогично. Если не будете пытаться ездить, как на Camel Trophy, штурмуя на Outback бездорожье, то ни коробку не «порвете», ни дифференциалы не «уложите», ни вискомуфту (в случае МКП) или электромагнитную муфту (в случае АКП), блокирующие межосевой дифференциал при пробуксовках, не «приговорите». В противном случае — готовьтесь.

Каждый «подход» специалиста для ремонта при любой из перечисленных поломок будет стоить от 1500 долларов. Даже, казалось бы, примитивные крестовины карданных шарниров на валах привода не поставляются отдельно. Карданный вал — только в сборе.

Subaru Outback — универсал повышенной проходимости, а не вездеходной!

Подвески и рулевое управление

Спереди McPherson, а сзади по четыре рычага на каждое колесо. Причем почти все сайлент-блоки и шаровые шарниры передних и задних подвесок демонтируются и подлежат замене отдельно от рычагов, а цены на комплектующие не сумасшедшие. Неприятным исключением являются амортизаторы. По долговечности они полностью соответствуют предназначению Subaru Outback и «живут», как правило, долго, но вот по цене. По цене они ближе к запчастям автомобиля сегмента «премиум», и при замене всех четырех кошелек может попрощаться с суммой, превышающей 2000 долларов. Поэтому проверить подвеску (желательно на вибростенде для диагностики состояния этих элементов подвески) в ваших же интересах.

Универсал Повышенной Проходимости В Эксплуатации Legacy

Что касается рулевого управления, то оно оснащено гидравлическим усилителем, работает приятно и надежно, но есть один маленький нюанс, на безопасность не влияющий, но все же. Стук из-за износа направляющих втулок зубчатой рейки, что в корпусе рулевого механизма. Уже к нескольким десяткам тысяч километров пробега он проявляется на многих экземплярах Outback, причем производитель это в качестве проблемы не признавал, потому что на работоспособность рулевого механизма и безопасность движения не влияет, а запасных частей для качественного ремонта нет. Рейка не подлежит ремонту, подлежит только замене и обойдется в сумму с тремя нулями. Причем не в рублях.

Что поделать, у каждой техники есть свои нюансы, свои капризы.

Тормоза

Соблюдайте регламент ТО, и тормоза на Outback будут всегда! Причем, что особенно приятно, на этом поколении Outback установлена вполне адекватная АБС, которая не «паникует» при каждом проскальзывании колес на торможениях, неприятно увеличивая путь до остановки на скользких и бугристых поверхностях.

Кузов

Не «гниет», но лакокрасочное покрытие довольно нежное, сколы от мелких камешков на грунтовках и «упорных» веток кустарников на лесных дорогах появляются легко. И с этим тоже приходится мириться. Ведь долговечность лакокрасочного покрытия, которая была на уже «старинном» Subaru Leone, сейчас никому не нужна.

Вывод

Что можно сказать в заключение? Лишь то, что, если вы обладаете суммой от 20 тыс. до 35 тыс. долларов и вам нужен полноприводной вместительный универсал, неплохо приспособленный к нашим условиям, — трехлетний Subaru Outback может стать вашим.

Универсал Повышенной Проходимости В Эксплуатации Legacy

Тест Volkswagen Passat Alltrack 2012

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)