Резвый Леsничий

/ Просмотров: 1020

Резвый Леsничий Impreza

Вместо давно вожделеемого ортодоксальными субаристами Forester STI в новом кузове в нынешнем модельном году нам представили «лесника» S-Edition. В нем есть все, что нужно для «выстрелов» со светофора и молниеносных перестроений из ряда в ряд. Нет только конского расхода 98-го бензина, которым отличаются творения Subaru Technica International.

Парковка возле зала прилетов минского международного аэропорта, на которой восемь разноцветных «фориков» ждут старта пробега Минск – Беловежская Пуща – Брест. «Что за машина такая?» – включает дурака коллега по журналистскому цеху, тыча пальцем в торпедо тестового Subaru Forester 2011 модельного года. «Это же S-Edition – движок в 263 кобылы, коробка «автомат» от Impreza WRX STI, – из всех «фориков» он самый-самый!» – по-пионерски звонко начинаю я воспроизводить пресс-релиз. «Э, да ты, я смотрю, засланный казачок», – ехидничает в ответ коллега. Действительно, трудно заподозрить в объективности человека, который в разное время являлся счастливым обладателем Subaru Forester первого (1997–2002 гг.) и второго (2002–2008 гг.) поколений. Но с другой стороны, мне есть с чем сравнивать!

УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Справедливости ради надо сказать, что наибольший интерес у окружающих вызывал мой первый «Форик» 1997 г. в. (2,5-литровый атмосферник с четырехступенчатым «автоматом»), который прибыл в 2003 году в Мос­кву из США. Люди подходили ко мне прямо на улице и спрашивали, можно ли на такой машине ехать на рыбалку в топи, высоко ли в ней сидеть и прочую ересь. Я терпеливо объяснял – напомню, у нас с кроссоверами в те времена было туго. Через пять лет на тюнинговой выставке в японской Осаке (Osaka Automesse) настала уже моя очередь удивляться скорости технического прогресса: на стенде Subaru я увидел два «форика» третьего поколения (вышло в свет в 2008 г.), один из которых, кстати, был упакован в некий оффроудный пакет – пластиковые защиты бамперов, экспедиционный багажник на крыше. А вот Forester второго поколения без какой-либо внедорожной подготовки я наблюдал на «Ладоге-2009» – он участвовал в зачете «Гранд Туризм». И что удивительно, прошел трофи-рейд без существенных повреждений.

ВЕСЕЛЫЕ СТАРТЫ

Еще один повод для удивления у меня появился буквально в первые минуты белорусского тест-драйва. Отклик «Форика» на малые перемещения педали акселератора стал на радость городским «шахматистам» ураганным! Садясь за руль Subaru Forester S-Edition, я без особых на то оснований выбрал ручной режим переключения передач – просто подвинул к себе рычаг, находившийся в положении «Drive», и пару раз качнул его в сторону значка «–». Пока мы петляли, выезжая с парковки воздушной гавани Минска, S-Edition ничем не выдал своего спортивного настроя, но только я слегка газанул, чтобы объехать путавшийся под ногами автобус-тихоход, машина закусила удила и рванула из-под меня испуганной лошадью. Произошло это так стремительно и неожиданно, что я засмеялся… от изумления.

ДЛИННЫЙ ХОД К УСПЕХУ

Премьерным стал не только показ S-Edition – на родине «Сябров» журналистам продемонстрировали и дали попробовать новые двигатели Subaru серии FB: 2,0- и 2,5-литровые «атмосферники». Как объяснил руководитель «Академии Субару» Дмитрий Филонов, эти двигатели третьего поколения обеспечили «форикам» более высокий крутящий момент на малых и средних оборотах. Все дело в том, что FB-движки в отличие от предшественников (серия EJ) – длинноходные. То есть – извините за краткий ликбез – соотношение длины хода поршня к диаметру цилиндра (в случае, например, с Forester 2.0XS оно равняется 90,0/84,0 мм) чуть выше единицы или, проще говоря, у новых моторов Subaru ход поршня стал больше диаметра цилиндра. Это-то и позволило сделать знаменитый оппозитник Boxer более экономичным и более эффективным на малых и средних оборотах.

Длинноходность – не единственная новация, отличающая моторы FB. Описание всего того, что появилось в силовом агрегате Subaru нынешней генерации, – от снижения массы буквально всех движущихся деталей до внедрения приводной цепи вместо зубчатого ремня в механизм газораспределения, – занимает около сорока страниц со схемами и графиками. Не станем углубляться в разбор этого изобилующего технической терминологией массива, а наметим лишь некоторые основные моменты: конструкторы моторов автомобильного подразделения Fuji Heavy Industries оптимизировали базовые размеры двигателя, модернизировали системы впуска-выпуска и охлаждения, а также предприняли меры для снижения потерь от трения.

Как нетрудно догадаться, тотальный апгрейд под капотом был вызван стремлением сделать автомобиль более экономичным и экологичным, а также удобным при езде по городу за счет все той же приемистости.

Интересная деталь: двигатели с турбонаддувом остались пока прежние – серии EJ, включая и тот, что на S-Edition. Надолго ли?

ВРАЗВАЛОЧКУ ИЛИ ПО-СТРОЕВОМУ?

После конструктивной (во всех смыслах) критики, которой российские фанаты «субаровской» управляемости подвергли Forester 2009 модельного года, японцы в спешном порядке заменили амортизаторы. В ходе последней модернизации конструкцию усовершенствовали уже капитально. Сами понимаете, одно дело поменять амортизаторы, другое – как следует прошерстить заднюю подвеску в связке с передней. К слову, чтобы добиться от «Форестера», а перед этим от Impreza XV, лучших результатов по управляемости, поменяли втулки, на которых стоит задний подрамник, благодаря чему он стал менее податлив.

Удалось ли мне прочувствовать разницу? Скорее нет. Я привык, что «форестеры» отличаются валкостью на виражах и в новом S-Edition в этом смысле чувствовал себя как дома. Но выбирая между дубовой подвеской спорткара, входящего в поворот как по рельсам, и мягчайшим «фориком», изредка кланяющимся придорожным кустам, я однозначно отдаю предпочтение последнему. Хотите жестче – ставьте вперед и назад приспортивленные трубки Tein, Kayaba или Bilstein и чувствуйте себя машинистом «Синкансена».

Это если выписывать кренделя, а на гладком асфальте прямиков вроде построенной к Олимпиаде-80 трассы Москва – Минск – Брест, даже разогнавшись до 200 км/ч (лучше это делать на четвертой передаче – быстрее получится), вы не разбудите мирно посапывающего пассажира справа от вас. Благо эластичный мотор легко разгоняет «Форик» со 100 до 150 км/ч и выше.

Если говорить об S-Edition, тут все опять-таки по-своему, не как у других «фориков»: за устойчивость на прямой и хороший отклик в повороте отвечает система VTD-AWD. Суть ее в том, что межосевой дифференциал на основе планетарной передачи распределяет крутящий момент между передними и задними колесами в соотношении 45:55 и постоянно его регулирует в зависимости от дорожных условий.

ПОЧЕМУ НЕ STI?

Для всех, зараженных вирусом «субаризма», это вопрос не праздный. С 2001 года Subaru Technica International (STI) радовала, правда, преимущественно японских «форестероводов» своими фантазиями на тему турбовых «сараев». Именно тогда, на заре «нулевых» появился Forester STI II type M, чей 2-литровый турбодвижок японцы разогнали до 250 лошадиных сил!

Резвый Леsничий Impreza

А теперь, выходит, S-Edition своим появлением «закрыл тему»? Не совсем так. На сайте www.sti.jp вы можете обнаружить фото Forester tS 2010, праворукого, естественно: мощность двигателя и его объем ничем не отличаются от S-Edition, только амортизаторы с пружинами поджали так, что клиренс уменьшился до 200 мм – ну, не на Фудзияму же на этом «Форике» взбираться! И коробку специалистам по тюнингу менять было не резон, ведь на S-Edition стоит тот же 5-ступенчатый «автомат» Е-5АТ, что и на современной WRX STI с АКПП.

Похоже, что если и построят в STI 300-сильный Forester, к нам он официально все равно не приедет, ибо такой мотор будет питаться исключительно 98-м бензином, а где его на российских просторах найдешь – разве что в столице, да на трассе Москва – Питер. В прочих случаях – хоть из Финляндии вози 100-й спортивный бензик!

Если же рассуждать здраво, нормальному автолюбителю мощности «обычного» S-Edition хватит за глаза. И не забудем об эффекте «волка в овечьей шкуре». Не каждый разглядит на вашей пятой двери шильдик «S-Edition» и заранее предпримет меры, чтобы не оказаться в глупом положении, попытавшись спорить с заряженным «сараем» за право первым уйти со светофора. Как шутили ребята из белорусского Subaru-клуба, сопровождавшие нас во время теста, владельцам 263-сильных «форестеров» нужно выдать «маскирующие» наборы рассады для размещения в багажнике. Правда, чтобы заполнить 450 л полезного объема в багажном отделении, потребуется много «маскировки».

ПУЩАЙ НА 92-М

В назидание STI-собратьям Forester S-Edition прекрасно обходится 95-м, а если совсем прижмет, можно даже, скрепя сердце, долить немного 92-го. Именно так и получилось во время нашего белорусского теста на внедорожном участке между старинным городом Каменец и заповедником «Беловежская Пуща». Как мы успели заметить, на перегоне Минск – Брест с заправками, как и в целом с дорожным хозяйством полный порядок: заправляйся везде, где пожелаешь и чем пожелаешь. Вот мы в ус и не дули: жгли на всю катушку. Но свернув с магистрали и углубившись в проселки, почувствовали острую нехватку заправок, а на приборной панели между тем нехорошим людоедским светом загорелась «голодная» лампа. «Ближайшая нормальная колонка есть в Каменюках, – лениво вывесив голую ногу в оконный проем, сообщил нам местный таксист, к которому мы обратились возле заправочной станции «Пропан – бутан». – Есть и тут недалеко, но там только 92-й, а я его и в бензопилу лить брезгую…»

Делать нечего: на триста наших рублей (1 руб. – 177 «зайцев») заправились 92-м на выезде из Каменца. Причем не без приключений: сначала стоявший в очереди впереди водила почему-то принял меня за оператора колонки и предъявил за недолив («Я четыреста тысяч отдал, а ты мне сколько налил. »), а потом реальная женщина-оператор заявила, что ни при каких обстоятельствах не стала бы заправлять машину с российскими номерами за белорусские «зайчики» – только за валюту! Такой у них, видите ли, приказ. Но до финиша дня Forester S-Edition добрался в полном здравии – ни намека на «диарею»!

СКОКА-СКОКА?

Соотношение технических характеристик (особенно мотора) Forester S-Edition и цены, которую за него просят, поистине уникально для нашего рынка. Это, безусловно, должно привлечь ценителей драйвовых машин. И все же ценник в 1 676 500 рублей вплотную приближает «Форик» к одноклассникам вроде BMW X3 xDrive20d, за который просят 1 795 000 руб. что не очень хорошо для «японца». Кроме того, показатели расхода топлива некоторым покажутся неуместными в наших условиях. Но Subaru всегда были и остаются фанатскими автомобилями, которые выбирают сердцем, а не с калькулятором в руках.

Мало кто уйдет со светофора быстрее 263-сильного S-Edition. Если же вы по натуре не стритрейсер, эластичный двигатель и чуткая к легчайшему нажатию педаль газа позволят вам стремительно развивать 40 км/ч и 80 км/ч, то есть раньше других занимать выгодные «дырки» в плотном городском потоке.

С вашей максималкой в 228 и крейсерской 140 км/ч опасаться за свой имидж динамичного драйвера вам не нужно. Расплата за удовольствие тягаться с именитыми «немцами», увы, высока – 12 литров 95-го бензина на «сотню». Бонусом – стойкая к пробоям подвеска и отточенная управляемость.

Резвый Леsничий Impreza

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)