Понять За 15 Минут Subaru Forester New

/ Просмотров: 1201

Понять За 15 Минут Subaru Forester New Forester

Итоговый балл:

    Субъективная оценка автомобиля :  3

Предыдущий Форестер всегда считался культовым автомобилем. В версии с турбо-мтором его покупали те, кому хотелось динамики и управляемости турбо-импрезы, но при этом чтобы машина имела автоматическую трансмиссию и могла вскарабкаться на бордюр. Понятное дело, продавался Forester очень вяло — виной тому был тесный салон и архаичный интерьер. Но ценителям марки было, по большому счету, все равно — даже в таком виде модель полностью соответствовала их ожиданиям. Тойота же, приобретя значительную долю акций Субару, решила ситуацию в корне изменить, вылепив из Форестера «массовую» модель, рассчитывая таким образом увеличить продажи. Что из этого получится — покажет время. Но есть у меня такое ощущение, что те, кто раньше покупал турбо-форестер, постепенно начнут мигрировать в сторону других брендов. Маловероятно и то, что у нового кузова получится если не догнать, то хотя бы отдаленно приблизиться по объему продаж к тем же Toyota RAV4, Suzuki Grand Vitara или Honda CR-V. С шумным, не едущим двухлитровым мотором новый Форестер вчистую проигрывает всем конкурентам — и с точки зрения динамики, и с точки зрения управляемости, и с точки зрения качества и эргономики интерьера.

  • Наблюдения в шоу-руме :   
    • Качество материалов интерьера:   3

    Никак не выходит у Subaru сделать Форестеру приличный интерьер. В предыдущем кузове материалы были вполне на уровне, хоть визуально, хоть тактильно, но архаичные стилистические решения картину портили. Новый Форестер внутри — это что-то среднее между корейцами и французами. Пластик везде жесткий и шумный, обшивка дверей, если откинуть на нее ногу, ощутимо продавливается внутрь. Верхняя часть передней панели — неплохая на вид, но по факту жесткая, нижняя — абсолютно дубовая. Я даже не припомню, где еще мне встречался настолько дешевый пластик, как тот, который обрамляет бардачок в Форестере. Тканевая обивка сидений, к слову, напоминает дешевую мебель производства советских фабрик середины 90-х — что-то среднее между велюром, плюшем и шелком, неприятное на ощупь, да еще и бликующее на солнце. Кожзаменитель в версии с «кожаным» салоном идентичен тому, что используется в Volvo XC90 — толстый, грубоватый, с быстро образующимися глубокими некрасивыми складками. Даже обшивка потолка моментально ассоциируется с самыми дешевыми обоями под покраску, которыми одно время очень любили обклеивать стены офисов класса «В-минус».

  • Качество сборки интерьера:   4
  • Как можно при использовании подобных материалов собрать салон Форестера так, чтобы ничего не болталось, чтобы не было никаких неочевидных щелей и зазоров, для меня большая загадка. Но, оказывается, можно — честь и хвала менеджменту и рабочим Subaru. Минус балл — за то, что на кочках, конечно, всё это хозяйство изрядно скрипит и постукивает. Но тут уж, конечно, ничего не поделаешь — не нужно было экономить на материалах.

  • Управление климатом, аудио- и видеоустройствами:   2
  • У магнитолы Форестера есть один главный плюс — она выполнена в форм-факторе 2Din, и уже в день покупки автомобиля ее можно благополучно выкинуть, заменив на приличное головное устройство, не используя при этом никаких переходных рамок. А вот с климатом — беда. Три крутилки. Одна климатическую установку включает и регулирует обдув — либо выбором режима Auto, либо установкой мощности воздушного потока. При этом фиксация в режиме Auto — крайне нечеткая, при переводе шайбы из положения OFF, его постоянно проскакиваешь, устанавливая обдув на минимальную мощность. Следующая крутилка отвечает за направление обдува. Точно так же, как и в Nissan X-trail, режимы Auto и обогрева стекол разнесены в крайние положения. Одним движением не переключишь — неудобно. Третья крутилка регулирует температуру. Всё бы ничего, но понять, какая температура выставлена, крайне сложно — лампочка указывающая, куда направлена эта крутилка, практически незаметна. И цифровой индикации нет в принципе — ни для температуры, ни для положения обдува, ни дли индикации режима. В результате для того, чтобы понять, в каком режиме работает климат-контроль, или же отрегулировать его так, как нужно, приходится рассматривать крутилки и сильно отвлекаться от дороги. Плохо.

  • Ящички, бардачки и прочие емкости для мелочей:   3
  • Бардачок достаточно вместительный — примерно как в Toyota RAV4. А вот бокса подлокотника, в привычном его понимании, нет вовсе. То есть, подлокотник имеется, у него даже есть крышка, но передняя стенка отсутствует. Сложи я в эту конструкцию, как в своей машине, 4 зарядника, один навигатор и крепление для него, всё разлетится по салону при первом же резком торможении. Куда положить второй навигатор — не ясно. Разве что в бардачок. Разработчики нового Форестера предусмотрели даже полочку, расположенную под дефлектрами обдува, в которую можно положить мобильник, пока он заряжается от прикуривателя. Но и тут, как и в случае с боксом подлокотника, пошли каким-то своим, особенным путем. Полочка абсолютно ровная и никакого бортика с внешней стороны не имеет. Мобильник оттуда выпадет при первом же активном разгоне. Странная, в общем, штука — интерьер Форестера. Те люди, которые его проектировали, думать, видимо, даже не пытались.

  • Удобство посадки/высадки:   4
  • Сделать Форестеру порог чуть-чуть поуже, и было бы всё замечательно. Потому как крыша высокая, дверной проем широкий, и рулевая колонка поднимается вверх достаточно, чтобы не мешать при посадке. Но ногу при выходе приходится отставлять несколько дальше, чем хочется. Как всегда, всё дело в мелочах — лишние два сантиметра толщины порога, и процедура высадки и посадки становится менее удобной, чем в RAV4 или CR-V.

  • Удобство сидений, эргономика водительского места:   4
  • Здесь всё неплохо. В версии с тканевым салоном, не имеющей электрических регулировок сиденья, долго возился, пытаясь найти удобное положение, но так его и не нашел. В версии же с «кожей» электрические регулировки позволяют произвести более точную настройку спинки и высоты подушки. Диапазона регулировок достаточно, боковая поддержка — как раз такая, чтобы не мешать удобству посадки и высадки, но при этом не давать водителю скользить в поворотах. Все рычаги и кнопки под рукой, всё вполне удобно. Единственное, что расстроило, и за что, собственно, пришлось снять один балл — крутилки обогрева сидений. Какая-то светлая субаровская голова зачем-то решила разместить их на центральном туннеле, в непосредственной близости от подлокотника. Мало того, что для того, чтобы их нащупать, нужно отвлекаться от дороги, так еще и кисть приходится при этом выкручивать каким-то совершенно невообразимым способом.

  • Вместительность и удобство салона:   4
  • Места сзади чуть побольше, чем в X-Trail, но значительно меньше, чем в RAV4 или CR-V. Спинка сиденья по углу наклона не регулируется, порог, как и впереди, несколько шире, чем хотелось бы — извлекать себя с заднего ряда Форестера мне было не совсем удобно. Из минусов, которые тоже не облегчат жизнь задних пассажиров, можно назвать высокий туннель в днище (хотя, понятное дело, в Subaru от него никуда не деться) и отсутствие продольной регулировки сиденья. Из плюсов — достаточно широкий дверной проем, не позволяющий ногам застревать между диваном и боковой стойкой, и не минивенная (с коленями на уровне ушей), а вполне себе легковая посадка. Хотя, мне, по большому счету, все равно – ни я, ни жена сзади практически никогда никого не возим, да и сами, понятное дело, не ездим.

  • Качество материалов отделки багажника:   3
  • Первое, что бросилось в глаза в багажнике Форестера — белоснежный пластик, начинающийся чуть ниже, чем расположена шторка, и заканчивающейся в самом верху, на стыке с обшивкой крыши. Более странное решение сложно было придумать. Во-первых, джамшуты на мойке постоянно забывают протирать пластик в багажнике — приходится напоминать, если не забываешь проверить сам. Во-вторых, производится данная процедура настолько грязными тряпками, что не хочется даже думать, во что превратится этот белый-белый пластик через полгода. Это при том, что я, как правило, не гружу багажник так, чтобы что-то грязное находилось на такой высоте. А как быть тем, кто планирует использовать машину с полной загрузкой не самыми чистыми предметами вроде палатки, лодочного мотора, или, собственно, лодки? Вопрос, понятное дело, риторический. Правда, на этом претензии к материалам багажника Форестера не заканчиваются. Пожалуй, единственные два элемента, которые мне понравились — качественная плотная шторка и тканевая обивка фальшпола. Боковые панели выполнены из дубового пластика. Под фальшполом находится полноразмерная запаска и какой-то нехитрый инструмент в пластиковых формочках. Гремит всё это хозяйство в движении так, что становится страшно.

  • Объем и удобство использования багажника:   4
  • Здесь тоже подкачали мелочи. Открывается крышка багажника вверх, как у хэтчбека. Удобно – никаких вопросов. Но закрывать эту крышку непросто — приходится сильно хлопать, потому как дойдя до половины, крышка встречает сильное сопротивление, которое, чем ниже, тем сильнее. То ли дело в CR-V — опустил до половины, преодолел небольшое усилие, а дальше крышка закрывается сама. Да и объем невелик — глубина багажника приличная, а вот высота фальшпола чрезмерная. Причина понятна — полноразмерная запаска, спрятанная под фальшполом. Опусти ее разработчики ниже — пострадал бы клиренс. Который, к слову, и без того меряется по катализатору. При том, что рычаги задней подвески находятся несколько ниже, чем заявленные 225 мм от асфальта до катализатора в турбо-версии. Понятно, с запаской ничего другого сделать было нельзя. Значит, нужно было заменить ее докаткой, как это сделано в CR-V. А так выходит, что багажник длинный, но фальшпол находится высоко. В результате, субъективно, полезный объем даже меньше, чем у RAV4. При наличии в семье двух взрослых и двух детей, багажника Форестера может и не хватить.

  • Тест-драйв :   
    • Настройка места водителя:   5
    • В версии с тканевым салоном долго не мог отрегулировать сиденье так, чтобы было удобно. В версии с электрическими регулировками нашел подходящее положение почти сразу. Рулевая колонка регулируется в двух положениях — выдвинул максимально на себя и вверх. Subaru Forester, кстати, еще один автомобиль, в котором для управления зеркалами используются кнопки, идентичные тем, которые устанавливаются в Toyota RAV4, Suzuki Grand Vitara и Mitsubishi Pajero Sport.

    • Удобство органов управления:   5
    • Здесь никаких претензий к Форестеру нет. Всё под рукой, всё вполне функционально. Руль, быть может, можно было сделать чуть поменьше в диаметре, но это, наверное, я придираюсь. Понравилась кнопка включения омывателя лобового стекла, расположенная на торце правого подрулевого переключателя. В отличие от других машин, где при включении омывателя включаются и дворники тоже, у Форестера эти функции разделены. Можно налить на стекло столько воды, сколько нужно, чтобы не размазывать засохшую грязь. А потом уже включить дворники. Удобно.

    • Обзорность и зеркала:   3
    • Посадка — достаточно высокая, капот видно, крыша сверху не давит — неплохо. Но только на первый взгляд. Боковые зеркала Форестеру почему-то достались от Toyota Land Cruiser 100. Высокие, но узкие и при этом почти не сферичные. Правда, у Тойоты они огромные, а у Субару еще и весьма небольшие. Всё, что в них видно — полтора ряда по краям машины, да и то с трудом. При том, что почти у всех одноклассников в боковые зеркала легко просматриваются три ряда по краям. В результате перестраиваться на Форестере не слишком комфортно — к таким зеркалам придется долго привыкать. Странный и грубый просчет инженеров. Салонное зеркало, кстати, тоже мелоковато — широкое, но высоты ему не хватает. Парковаться по зеркалам на форестере можно, но после тщательного привыкания. Сдать задом и припарковаться на свободное место между стоящими вдоль тротуара машинами у меня получилось только с третьего раза.

    • Разгонная динамика, мотор и КПП:   2
    • В связи с тем, что найти для тест-драйва турбо-версию Форестера мне в Москве не удалось, пришлось ездить на том, что было у дилеров. А был обычный двухлитровый атмосферник с АКПП. Сел за руль, поехал. Давлю газ — машина не едет. Даже не знаю, с чем сравнить — кажется, даже Mitsubishi L200 разгоняется лучше. Первая мысль — наверное, коврик мешает педали нажиматься до конца. Жму до упора — срабатывает кикдаун. Значит, коврик не при чем. Пытаюсь разгоняться с педалью, продавленной в пол. Мотор визжит, но динамики нет по-прежнему. Переключения между передачами АКПП (которых, к слову, всего 4) — очень медленные. Включение кикдауна — с большой задержкой. Пытаюсь обогнать Приору, ровняюсь с ней, но тут, видимо, водитель тазика нажимает газ, и я начинаю отставать. Давлю на педаль так, что боюсь продавить щит моторного отсека. Никакой реакции… Слов нет — одни ругательства — я не смог обограть тазик. По возвращению в салон беру бумажку с техническими характеристиками — цифр разгона от 0 до 100 км/час для Форестера нигде нет. Менеджер играет в партизана на допросе, говоря, что информацией не владеет. Вечером, вернувшись в офис, иду на сайт дилера. Цифр нет. Смотрю сайт представительства — цифр нет. Нашлись заветные данные сайте английского представительства Subaru. Оказывется, двухлитровый Форестер с АКПП разгоняется до 100 км/час «всего-то» за 12.7 секунды. Теперь понятно, почему представительство в России эту информацию скрывает. Никуда не денешься, худший показатель в классе. Даже у Toyota RAV4, имеющей точно такой же древный четырехступенчатый «автомат», разгон составляет 12 секунд ровно. При этом, субъективно, едет РАВ4 сильно лучше Форестера. Да и шумит при этом меньше. Вот вам и хваленый оппозитный мотор Субару, вот вам постоянный полный привод.

      Тормоза у Форестера странные. В самом начале хода педали — слишком чуткие. Нажал тормоз при выезде с парковки — машина зарылась носом в землю. А на скорости тормозит плохо. Давишь педаль, а ожидаемого замедления всё нет. Странно.

    • Управляемость:   3
    • Если бы не ощутимые крены при перестроениях и раскачка при разгонах и торможениях, Форестер управлялся бы неплохо. Рулевая рейка — чуть длиннее, чем у RAV4 и CR-V — в результате на мелейшее движение рулем автомобиль реагирует весьма охотно. Но раскачка и крены всё портят. Хочешь кого-то обогнать — машина заваливается на бок, тормозишь или разгоняешься — раскачивается, как лодка на волнах. Что будет, если на скорости 60 км/час перестроиться, а потом начать оттормаживаться, даже думать не хочется. Тот же RAV4 подобные шалости позволяет проделывать легко и непринужденно. С Форестером такие шутки не пройдут. Судя по всему, виноват высокий центр тяжести и мягкая подвеска. Платформа-то осталась, судя по всему, прежней, импрезовской, но машина при этом стала ощутимо выше. Вот и результат.

    • Обгоны и перестроения:   2
    • На форестере с двухлитровым мотором и АКПП можно ехать только прямо. Перестраиваться мешают «слепые» зеркала и крены с раскачкой. Обгонять не дает связка мотора и трансмиссии — Лада Приора от меня уехала легко и непринужденно. Вот оно, торжество отечественного автопрома и позор тазопрома японского.

    • Работа подвески:   2
    • Подвеска чуть более жесткая, чем у Икс-Трейла и гораздо более мягкая, чем у Suzuki Grand Vitara или Toyota RAV4. При малейшем движении рулем автомобиль кренится, при разгоне и торможении качается, как детская лошадка. Малейшие неровности дороги сопровождаются стуком в передней подвеске и грохотом сзади. Что там гремит — понять сложно. Такое ощущение, что всё — как пластик, так и подвеска. Апофигей случился в самом конце тест-драйва, когда мне нужно было заехать на небольшой бордюрчик перед парковкой дилера. Высота бордюра — от силы 3 сантиметра. Контакт одним колесом — стук, отдающийся люфтом в руль. Контакт вторым колесом — еще более громкий удар и еще более сильный люфт. Остановите, мне пора выходить. Пробег машины — 1 000 километров.

    • Шумоизоляция и акустический комфорт:   2
    • Шумоизоляции в Форестере нет. Ее не было и в предыдущем кузове, но машине с мотором 2.5 турбо это можно было простить. Да и пластик в старом Форестере не гремел и не скрипел, как теперь. Новый двухлитровый автомобиль истошно визжит мотором, стучит и скрипит пластиком, гремит подвеской… Плохо.

    • Габариты и парковка:   3
    • С габаритами всё хорошо — ну, действительно, даже при большом желании из Импрезы большую машину сделать сложно. А вот "слепые" зеркала парковку усложняют. В карман вдоль дороги втиснулся задом только с третьего раза. То ли парктроники ставить, то ли сразу камеру заднего вида, но что-то делать с Форестером для упрощения парковки определенно нужно…

    Оставьте комментарий!

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Комментарий будет опубликован после проверки

    (обязательно)