По Законам Ралли

/ Просмотров: 1139

По Законам Ралли Impreza

Тест Mazda6 MPS, Subaru Legacy 3.0R Spec.B

СРАВНИВАЕМ:

Mazda6 MPS $43 300

Благодаря мощному двигателю и полному приводу новая Mazda6 MPS способна привлечь внимание не только ярким внешним дизайном.

Subaru Legacy 3.0R Spec.B $50 600

Спортивная модификация седана среднего класса Subaru Legacy — прекрасный вариант для любителей динамичной езды с полным приводом.

В мире легковых полноприводных автомобилей бал правит фирма Subaru — неизменный участник чемпионата мира по ралли WRC (World Rally Championship). На сегодняшний день Subaru, пожалуй, единственная фирма, которая не только оснащает все свои модели приводом на все колеса, но и с завидным постоянством выпускает в продажу спортивные модификации, максимально приближенные к версиям, участвующим в чемпионате WRC. В этом к Subaru близка компания Mitsubishi, предлагающая раллийную версию Lancer, но другие легковые модели этой марки полным приводом не оснащаются. Ну а автомобили концерна Audi, давно ушедшего из ралли, хоть и снабжаются полным приводом и мощными моторами, но сегодня больше ориентированы на престижность, нежели на спортивность, в связи с чем и выступают в более высоких ценовых категориях.

И вдруг — маленькая сенсация! На рынке появляется Mazda6 MPS — дерзкая и яркая. Да, мощный турбомотор и система полного привода вряд ли оставят равнодушными поклонников раллийного стиля вождения. Что ж, Mazda выступила в необычной для себя категории, хоть и в рамках привычного среднего класса. И пусть из-за немногочисленности подобных спортверсий на рынке новинка просто обречена на сравнение с Subaru Impreza WRX STI и Mitsubishi Lancer Evolution, такое сопоставление не совсем правомерно, поскольку последние являются представителями гольф-класса. За прямым же конкурентом, как говорится, далеко ходить не надо, его можно найти в модельном ряду все той же Subaru. Это седан среднего класса Legacy с 3,0-литровым двигателем, причем в спортивной модификации Spec.B, которая отличается жесткой подвеской, 18-дюймовыми колесными дисками и шестиступенчатой механической коробкой передач. Этот автомобиль мы и выбрали в качестве оппонента Mazda6 MPS в сравнительном тесте.

Так что же может противопоставить новоявленный спорткар от Mazda своей сопернице-землячке из Страны восходящего солнца?

Начнем, пожалуй, с мелочей. Описывать внешний вид этих машин не имеет смысла, поскольку мы неоднократно делали это в предшествующих материалах, но отметим главное — основные элементы спортивного стиля присутствуют как у Mazda6 MPS, так и у Subaru Legacy 3.0R Spec.B. Это и массивные бамперы, и 18-дюймовые колесные диски с широкой низкопрофильной резиной. И у каждого из тестируемых автомобилей сзади красуются по две выхлопных трубы, что, впрочем, скорее дань стилю, нежели техническая необходимость. И, пожалуй, MPS выглядит более ярко, а Legacy же, напротив, — строже и солиднее.

Оба автомобиля принадлежат к сегменту D (по европейской классификации), то есть к среднему классу. Это накладывает определенные обязательства: машины должны обладать достаточно высоким уровнем комфорта. И здесь ни Subaru, ни Mazda не ударили в грязь лицом: уровень оснащения под стать бизнес-классу, так что комфортабельности нашим испытуемым не занимать. Обе машины могут похвастать и кожаным салоном, и электрорегулировкой сидений, и достойной аудиосистемой. В Legacy, правда, немного теснее на заднем сиденье, зато передние великолепно фиксируют тело благодаря хорошей боковой поддержке. В MPS фиксация тела сидящего могла бы быть и поплотнее, ведь для спортивного автомобиля это немаловажно. В Subaru меньше водительских регулировок. Не хватает-то, собственно, одной — регулировки вылета руля, но из-за этого правильную посадку, особенно при высоком росте, нужно подбирать дольше и тщательнее, чем в Mazda. В остальном же эргономика обоих автомобилей великолепна, а это залог безопасного вождения, тем более на таких автомобилях.

Весьма удачно настроен усилитель руля в MPS. При медленной езде руль довольно легкий, а с возрастанием скорости существенно тяжелеет и позволяет хорошо чувствовать машину. Правда, без ложки дегтя не обошлось: при быстром вращении руль немного «закусывает». Однако, как мы выясним позже, такого быстрого вращения на Mazda6 MPS и не потребуется. Руль Legacy 3.0R Spec.B несколько легче при быстром движении, что тем не менее не лишает его информативности.

Что в Subaru тяжелое, так это педаль тормоза. К ней надо прилагать изрядное усилие, которое, впрочем, соответствует спортивному характеру автомобиля. Ведь при скоростной езде важно не переборщить с тормозным усилием, что, например, немудрено сделать в MPS: тут педаль тормоза излишне чувствительна.

И наконец, рычаги КПП. В нейтральном положении небольшой люфт рычага Subaru немного сбивает с толку, но в движении, когда нужно быстро менять передачи, понимаешь всю прелесть короткоходного механизма переключения передач: четкость переключений и фиксация выше всяких похвал. Недаром именно такой механизм, как, впрочем, и сама коробка передач, устанавливается на модель Impreza WRX STI. На рычаг КПП в Mazda6 MPS тоже грех жаловаться, но все же поначалу пару раз случилось «промахнуться», поскольку слишком четкая избирательность требует некоторого привыкания.

Оценивать ходовые качества этих автомобилей на дорогах общего пользования почти не имеет смысла. Мощность 2,3-литрового турбомотора Mazda составляет 260 л. с. а 3,0-литровый «атмосферник» Subaru достигает отдачи в 245 л. с. Стоит ли говорить о том, что за рулем любой из двух машин вам нелегко будет найти равных среди участников движения?

Так что мы сразу отправляемся в специально отведенное для испытаний место. Но сначала несколько слов о принципе управления полноприводным автомобилем, который, собственно, и используется гонщиками-раллистами. При движении по прямой все ясно: привод на все четыре колеса обеспечивает более быстрый старт и более эффективное торможение двигателем. Но в поворотах нужно применять технику контролируемого скольжения, или, попросту говоря, заноса. Ведь соревнования по ралли проводятся в основном на грунтовых дорогах, и только некоторые участки — асфальтовые. На высокой скорости при неуверенном сцеплении с дорогой скольжения просто неизбежны. Вот спортсмены и используют это явление, как говорится, во благо. Уже давно замечено, что такой способ позволяет на грунтовых и снежных дорогах не так сильно снижать скорость перед поворотом, экономя драгоценные секунды, которые в спорте, сами понимаете, играют порой решающую роль.

Выбранная нами трасса представляет собой овал, то есть две прямые и две дуги довольно большого радиуса. На прямых можно развить скорость до 120 км/ч, так что вынуждены разочаровать любителей рекордов максимальной скорости. Наша цель не в этом, а в оценке управляемости в предельных режимах.

Итак, приступим. Mazda6 MPS резво срывается с места. Очень мощная тяга ощущается на каждой передаче. Вообще разгон даже с тремя пассажирами почти не отличается от разгона с одним водителем на борту: крутящий момент в 380 Н.м делает свое дело. Первый круг проходим без выкрутасов — чтобы освоиться. Машина уверенно держит дорогу, но под сброс газа не слишком-то охотно доворачивается внутрь траектории поворота. Правда, последнее происходит только в том случае, если на момент выполнения маневра обороты двигателя невысоки. Если же ехать с той же скоростью, но на более низкой передаче, так, чтобы обороты были не ниже 4000 об/мин, то при убавлении тяги MPS послушно уменьшает радиус проходимого поворота, отвечая на такие действия небольшим заносом.

По Законам Ралли Impreza

Почему так сильно различаются повадки Mazda6 MPS в разных режимах? Ответ можно найти в системе полного привода этой машины. Дело в том, что крутящий момент не постоянно подается на обе оси. Задняя ось подключается посредством многодисковой межосевой муфты с электронным управлением только в определенных случаях: при интенсивном разгоне, на скользком покрытии и в других сложных ситуациях. В штатном же режиме ведущими остаются только передние колеса. Вот свойства управляемости и чередуются.

Выяснив особенности поведения MPS, можно следующий круг пройти посмелее. Разгон чуть интенсивнее, но выше четвертой передачи не переключаемся, а перед поворотом и вовсе снижаемся до третьей, но скорость почти не уменьшаем. Для провокации заноса делаем контрсмещение со сбросом тяги, и в следующее мгновение — руль в сторону поворота с резким открытием газа. Машина своеобразным «хлыстом» закидывает корму и далее всю дугу проходит, скользя боком. При этом нужно постоянно сохранять тягу и держать колеса в состоянии пробуксовки, а угол скольжения контролировать поворотами руля в сторону заноса и в противоположную сторону. Mazda6 MPS великолепно справляется с этим заданием. Действовать рулем слишком быстро не приходится, так что до упомянутого выше «закусывания» дело не доходит. Нечасто приходится так ездить, и каждый выход из поворота приводит в неописуемый восторг, рождая чувство гордости за свои навыки.

А что же Legacy 3.0R Spec.B? Надо сказать, сев за руль этого автомобиля, я понял, почему он стоит почти на $10 000 дороже. Великолепная шумоизоляция и благородный звук шестицилиндрового оппозитника не в счет. Первый «прогревочный» круг показал стабильность полноприводных повадок в любых режимах. Тяга двигателя не такая сумасшедшая, как у турбомотора Mazda, но передаточные числа КПП подобраны прекрасно и крутится двигатель великолепно до самых максимальных 7000 об/мин, так что в динамике Subaru почти не уступает более мощной сопернице.

Ну а дальше — те же самые действия, что и на Mazda: разгон, переход на пониженную передачу перед поворотом, контрсмещение, «хлыст» и — снежный фейерверк из-под всех четырех колес! Но вот что интересно: выяснилось, что в Legacy 3.0R Spec.B для провокации заноса нужно гораздо сдержаннее манипулировать рулем. При этом рулевой механизм в Legacy «длиннее», чем в Mazda6. Но несмотря на это, автомобиль настолько чутко реагирует на действия водителя, что нужно быть очень внимательным и не переусердствовать, вращая баранку. Тут уже не расслабишься, как в Mazda, но зато опытный водитель будет вознагражден полным взаимопониманием с автомобилем.

Причин столь великолепного поведения спортивного седана Subaru может быть множество: это и знаменитая система полного привода Symmetrical AWD с распределением тягового усилия в соотношении 50:50, и правильная развесовка, и хорошо подобранная жесткость амортизаторов и стабилизаторов поперечной устойчивости. Так что к ходовым качествам Legacy 3.0R Spec.B придраться просто невозможно.

Так что же, победитель в тесте определен? Но ведь в Mazda6 MPS все тоже очень хорошо реализовано, и этот автомобиль даже рассчитан на более массовую аудиторию, ведь цена на MPS (от $42 300) существенно ниже, чем на Legacy Spec.B ($50 600). Одним словом, выявить победителя в нашем тесте было чрезвычайно трудно. И все же совокупность продуманных технических решений в Legacy 3.0R Spec.B достойна настоящих ценителей, что и склоняет чашу весов в пользу седана Subaru.

Покупатель спортивного автомобиля должен отдавать себе отчет в том, что в полной мере возможности машины удастся раскрыть только на специально подготовленных трассах. На дорогах же общего пользования максимум, на что можно рассчитывать, — это эффектный старт со светофора на зависть окружающим, ну и наслаждение динамичными обгонами — естественно, в пределах разумного.

Так что и Mazda6 MPS, и Subaru Legacy 3.0R Spec.B — автомобили для тех, кто умеет и любит ездить экстремально, а главное, готов ради этого посещать специально отведенные трассы, площадки, полигоны. Тем не менее для опытных водителей все же предпочтительнее Subaru, а Mazda, учитывая броский дизайн и меньшую цену, рассчитана на более молодую категорию любителей быстрой езды. Кроме того, оба автомобиля обладают комфортом и вместительностью семейных седанов, так что эти машины выберут те, кто в силу жизненных обстоятельств не может или не хочет приобретать экстремальные и «эгоистичные» Subaru Impreza WRX или Mitsubishi Lancer Evolution.

Журнал " WhatCar ?"

По Законам Ралли ImprezaПо Законам Ралли Impreza

По Законам Ралли Impreza

Реклама Такси Ралли

Success Rally. Illuminate09. Alimova, Gold International Diamond

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)