Первый Тест-Драйв Subaru Legacy Из Ограниченной Серии Sti S402

/ Просмотров: 1605

Первый Тест-Драйв Subaru Legacy Из Ограниченной Серии Sti S402 Impreza

при перепечатке ссылка на источники текста и перевода обязательна!

Мы тестировали Subaru Legacy STI S402 у подножья горы Фудзи.

Недавно компания Subaru анонсировала выход ограниченной серии модели Legacy в комплектации STI S402 . Автомобили этой модификации будут предложены лишь жителям Японии, а всего будет выпущено 402 универсала и седана STI S402. Но продемонстрировать свои успехи в разработке этого автомобиля Subaru хочет не только на внутреннем рынке, поэтому право первым совершить тест-драйв было предоставлено американским журналистам.

Фальш-решетка радиатора, расширенные передние арки и несколько измененных внешних элементов – вот и все намеки на то, что эта машина особенно хороша.

STI расширило поле своей деятельности от создания раллийных авто до создания специальных машин для обычных дорог.

До официального релиза нового поколения Subaru Legacy с новым дизайном осталось совсем немного, но специалисты по ралли в отделении Subaru STI не могут больше ждать. И версия Subaru Legacy STI S402 — это воплощение их видения на то, насколько зрелой и агрессивной может быть Legacу. Это самая лучшая в плане управляемости модификация базового седана компании.

К сожалению, будет выпущено всего 402 автомобиля в комплектации Subaru Legacy STI S402, и доступны они будут исключительно для жителей Японии.

Мы прекрасно осознавали, что в Subaru на этот раз приготовили что-то особенное, когда узнали, что на нашем эксклюзивном тест-драйве новой модели у подножья горы Фудзи будет присутствовать сам господин Хидехару Тацуми. За 20 лет работы главным тест-пилотом в отделе разработок Subaru, Тацуми проехал тысячи миль на разных моделях Legacy по трассе Нюрбургринг, а значит, он понимает эти автомобили как никто другой.

Король дороги

STI S402 настолько хороша, насколько этого можно ожидать от Subaru Legacy.

Когда сидишь в S402, нельзя не поддаться искушению вдавить педаль газа в пол.

В Subaru хотят убедить нас, будто это лощеный седан в стиле GT, так что интерьер изысканно отделан самыми высококлассными материалами.

Хидехару Тацуми недавно перевелся в отделение Subaru STI (Subaru Tecnica International), он является главным инженером модели Subaru Legacy STI S402. Когда мы впервые столкнулись с ним на общественной парковке Северной Петли Нюрбургринга в 2006 году, он инструктировал будущих тест-пилотов Subaru на тему прохождения самых сложных моментов кольца на автомобилях Legacy и Impreza STI.

Сегодня он приехал на S402. Тацуми, крепко сбитый и коренастый, очень жесткий и прямолинейный в общении. Он быстро соглашается, что некоторое ограничение в бюджете при разработке внешнего дизайна означало, что изменения экстерьера, которые могли бы отразить изюминку именно этой модели, пришлось свести к минимуму. «Но даже с такими ограничениями машина выглядит так, что становится понятно: она полна серьезных намерений, что и доказывает на дороге», — рассказывает нам Тацуми.

Уникальная решетка радиатора модели S402 дополнена широкими передними фендерами, расширяющими передние арки на целый дюйм, чтобы туда смогли поместиться диски BBS размерностью 235/40 R18, обутые в резину Bridgestone Potenza RE050A. Тацуми и главный дизайнер проекта хотели также переделать внешний вид переднего бампера, чтобы придать автомобилю более спортивный вид, но стоимость в $600 000 за изготовление специальной формы для отливки убила эту свежую идею на корню.

«Если разделить эту сумму на наш ограниченный тираж в 402 единицы, то получится прибавка в $1 500 к стоимости каждого экземпляра. Экономически эта идея себя не оправдала», — жалуется Тацуми.

К счастью, средства, сэкономленные на «косметике», были потрачены на «железо».

Испытания на трассе Нюрбургринг

Модель S402 была настроена на трассе Нюрбургринг.

С первого взгляда на спецификацию становится понятно, что у команды Тацуми по части воплощения инженерных решений в данном проекте были куда менее строгие финансовые ограничения. Если честно, Тацуми намекнул, что он бы не взялся за этот проект, не пообещай ему руководители отделения STI полную свободу в создании идеальной машины в том, что касается езды.

Чтобы добиться поставленной цели, Тацуми пришлось увезти машину на 20 дней в свой второй дом, коим для него стала Северная Петля Нюрбургринга. «В противном случае, японские знатоки не испытывали бы к машине должного доверия», — объясняет нам Тацуми.

Подумайте, поверил бы кто-либо из нас всерьез в эту машину, предназначенную для внутреннего японского рынка, не пройди она серьезные испытания на кольце Нюрбургринг? Сегодня любой серьезный спортивный автомобиль должен пройти испытания на Петле, если его создатели хотят, чтобы их детище всерьез восприняли безбашенные гонщики по всему миру. Это что-то вроде стандарта. Доказательством тому служат три современных японских суперкара — Honda NSX с заряженным V10 под капотом, Lexus LF-A и Nissan GT-R — все они проходили испытания в Германии и продолжают сражаться за лучшее время круга на этой трассе.

Та же мощность, больше отклика

Этот 4-цилиндровый двигатель объемом 2,5 л был оснащен турбиной с двумя улитками.

6-ступенчатая механика и система SI-Drive.

Subaru Legacy STI S402 имеет турбированный 2,5-литровый 4-цилиндровый двигатель под капотом (версия силовой установки, используемая на австралийских автомобилях Subaru), а в отделении STI его дополнили специальной программой работы турбины, перепрошитым блоком управления и спортивными глушителями. Мощность этого двигателя не сильно отличается от других стандартных турбированных двигателей, поскольку он выдает 282 л.с. при 5 600 оборотах в минуту и 392 Нм крутящего момента в диапазоне от 2 000 до 4 800 об/мин. Откровенно говоря, мощность и момент в итоге возросли незначительно.

Но как поясняет нам господин Тацуми: «Наша цель заключалась в другом. Мы стремились улучшить машину в целом». Настроив силовую установку на работу с 6-ступенчатой механической коробкой передач от Impreza WRX STI и изменив некоторые передаточные числа, инженеры STI тем самым создали двигатель, который вполне можно ставить на раллийную машину. 95% пикового крутящего момента двигатель развивает, начиная с 1 800 оборотов и не теряет хорошей тяги вплоть до 6 000. В результате, те повороты, что обычно проходят на второй скорости, можно проходить на третьей, благодаря отличной тяге на низах и незамедлительному отклику дросселя, что означает больше сцепления и больше контроля.

На дороге

S402 может выглядеть как роскошный седан, но в то же время беспрекословно подчиняется воле водителя.

Тому, что машина поставляется со спидометром, размеченным до 260 км/ч, есть вполне логичное объяснение.

Полный привод обеспечивает хорошее сцепление при прохождении поворотов, а система стабилизации вмешивается лишь тогда, когда это действительно необходимо.

Извлекая из двигателя крутящий момент, со смаком, быстро и точно переключая передачи и без особых усилий проходя повороты, можно запросто забыть о том, что S402 в стандарте снабжена фирменной системой SI-Drive, которая позволяет водителю выбирать одну из трех настроек управления мощностью. По некоторым странным причинам (ну, может, не настолько странным), мы обнаружили, что в нашем случае выбрана настройка Sport Sharp, и мы тестируем машину с пиковыми показателями на кривой мощности.

Если бы вам пришлось описывать, как S402 реагирует на команды водителя, вы бы сказали «мгновенно». Дроссель мгновенно откликается на нажатие педали акселератора, трансмиссия реагирует на переключения без промедления. Если сравнивать эту модель с обычной Legacy, возникает такое ощущение, будто мощность подается на широкие покрышки без потери времени или момента. Другая технология компании Subaru — система стабилизации — также идет в стандарте, а значит машина сама справится с потерей заданного направления, если это потребуется. Но произойдет вмешательство электроники, лишь когда вы исчерпаете все возможности восхитительно настроенной системы полного привода.

S402 находится под постоянным контролем даже при вхождении в поворот благодаря новой конфигурации рулевого управления, в результате чего пилот отлично чувствует все четыре колеса. Тацуми настроил рулевую рейку на быстрое передаточное соотношение 13.0:1 (вместо стандартных 15.0:1), а затем помог автомобилю более точно реагировать — с помощью амортизаторов и пружин, настроенных инженерами STI. Но больше всего Тацуми гордится секретным оружием S402 для кольца Нюрбургринг — полугибкими усиливающими распорками, которые не только положительно влияют на жесткость подвески, но и помогают ее настроить. Одна расположена между верхними чашками передних стоек, другая — снизу, а третья — между задними стойками, в багажнике.

Первый Тест-Драйв Subaru Legacy Из Ограниченной Серии Sti S402 Impreza

Волшебные распорки

Система специально настроенных распорок шасси, усиливающих подвеску, обеспечивает S402 отличную стабильность в поворотах.

Сидения великолепны, но боковая поддержка при той скорости, на которой эта машина может проходить крутые повороты, явно недостаточная.

На S402 установлены массивные передние суппорта Brembo.

Subaru Legacy STI S402 едет точно туда, куда вам нужно, при этом все ее четыре колеса не теряют сцепления с трассой. Кроме того, конструкция распорок обладает полугибкой средней частью, благодаря которой поглощаются небольшие лишние колебания при смене траектории движения. В то же время, усиление подвески однозначно помогает лучше чувствовать колеса авто — вполне предсказуемый результат подобных нововведений. Комбинация воистину волшебная, благодаря ей общее впечатление от S402 настолько близко к совершенству, насколько этого можно было ожидать от этой машины.

Единственное, что немного разочаровывает — щегольские сидения, обтянутые мягкой кожей, которые, к сожалению, не обеспечивают должной поддержки, какая нужна при стремительном прохождении поворотов. Но, как нам не раз повторил господин Тацуми, эта машина класса Gran Turismo, а едет она, в конечном итоге, намного лучше, чем спортивная комплектация Subaru Legacy GT spec. B на 18-дюймовых колесах.

А вот к тормозам у нас не возникло никаких претензий. Они феноменально мощные, 6-поршневые моноблочные от Brembo спереди, и двухпоршневые — сзади. S402 мог бы стать первым японским седаном с тормозами, с которыми инженеры несколько перестарались. Один из инженеров STI позднее отметил, что 4-поршневых суппортов Brembo было бы более чем достаточно для S402, но в отделении STI решили, что в машине должно быть что-то особенное.

Сочетание чуткой педали газа, отличных тормозов и превосходного сцепления с дорогой означает, что на S402 вы можете входить глубже в поворот, чем на каком либо другом седане из тех, что мы тестировали до сих пор. А поскольку тормозные диски в данном случае не имеют перфорации или вентиляции, то нет и риска, что при большом усилии диск даст трещину, равно как отсутствует раздражающий при ежедневной езде скрип.

В Subaru могут считать, что S402 — обычный седан в стиле GT, но мы попросили бы не путать. Здесь установлен руль Momo с логотипом STI, обтянутая кожей ручка рычага переключения скоростей, алюминиевые накладки на педалях и спидометр STI, размеченный до 260 км/час, некоторые детали интерьера из карбона, подстаканники со специальной красной подсветкой и ярко-красная кнопка запуска двигателя. Эта машина просто создана для того, чтобы демонстрировать настоящую скорость.

К кольцу готова?

Хидехару Тацуми несколко лет проработал ведущим тест-пилотом в отделении развития новых технологий Subaru прежде чем стал главным инженером S402.

Итак, нам пришлось задать этот вопрос.

— Тацуми-сан, какие настройки в Subaru Legacy STI S402 вы изменили после прохождения трассы Нюрбургринг?

— Никакие. Отличная машина.

Тацуми настроил десятки моделей Impreza и Legacy, чтобы последние два десятилетия они могли достойно выступать на немецком мега-треке, так что меньшего мы от него и не ожидали.

Мы просто надеемся, что следующее поколение, совершенно новое, ожидаемое в 2009 году, будет совместимо с мощнейшими модификациями — и с правым, и с левым рулем. Как подметил Хидехару Тацуми, STI определенно ищет мирового признания своей отличной работы, даже при стоимости в $53 000. Вот такие Subaru надо поставлять в США.

Источник: InsideLine

Первый Тест-Драйв Subaru Legacy Из Ограниченной Серии Sti S402 Impreza

172 Subaru Legacy 2010 - Наши Тесты

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

(обязательно)